Пренатальный скрининг (скрининг при беременности)

Женщинам во время беременности приходится часто сталкиваться с различными диагностическими процедурами. Одной из них является скрининг.

Что же такое скрининг при беременности? Это исследование, ведущееся по время вынашивания ребенка, целью которого является поиск заболеваний женщины, которые связаны с беременностью, а также внутриутробное определение врожденных пороков развития у ребенка или риска их возникновения.

Скрининг также необходим для отнесения беременной женщины к той или иной группе риска: с высокой, средней или низкой вероятностью развития осложнений.

Такое разделение нужно, чтобы женщины с высоким риском развития патологии могли получать пристальное внимание со стороны врачей, а также чтобы беременные с низким риском не подвергались множеству ненужных в данном случае диагностических манипуляций.

Необходимо понимать, что высокий риск патологии, обнаруженный во время исследования – это еще не диагноз, а предположение о наличии болезни. Точный диагноз можно поставить только с помощью более тщательного прицельного обследования.

Скрининг, как правило, проводится 3 раза за беременность (два скрининга обязательных, третий по назначению врача) – раз в триместр. Необходимо строго соблюдать сроки проведения каждого скрининга беременных. Потому что исследования, проводимые не в срок, являются не настолько информативными, как своевременный скрининг при беременности. Что он показывает:

  • маркеры (признаки) генетические заболевания (синдрома Дауна, Патау, Эдвардса и пр.);
  • задержку или остановку внутриутробного развития плода;
  • патологии различных органов и систем плода;
  • проблемы со здоровьем не только плода, но и матери.

Какие бывают скрининги при беременности?

  1. Биохимический – представляет собой исследование крови беременной, при котором изучаются вещества, повышение или понижение концентрации которых может свидетельствовать о проблемах внутриутробного развития.
  2. Ультразвуковой – помогает определить признаки патологии развития плода с помощью ультразвука. Некоторым беременным делают УЗИ гораздо чаще, чем 3 раза.
  3. Инфекционный скрининг при беременности: кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты С и В, TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес). Эти заболевания опасны для здоровья и жизни матери и ребенка.
  4. Цитогенетическое обследование, которое выявляет риски хромосомной патологии плода;
  5. Молекулярный метод – диагностика, выявляющая особенно редкие мутации.

Последние 2 вида не являются рутинными, они назначаются в особых случаях по показаниям.

Пренатальный скрининг очень важен, и пренебрегать им не стоит. Вовремя выявленные патологии и отклонения от нормы могут спасти жизнь и здоровье вашему ребенку.