Многие люди очень любят отдых в горной местности. Безусловно, красивые виды и чистый горный воздух не сравнятся с городским климатом, но так ли это полезно на самом деле?
Давайте разберёмся.
Перед тем, как начинать собираться в поход, путешествие или на восхождение необходимо внимательно ознакомиться с данной информацией.
Какие же существуют ограничения и противопоказания для подъема в горы, которые могут возникнуть из-за болезней?
Противопоказания для подъема в горы делятся на абсолютные и относительные.
К абсолютным относятся все болезни, которые отягощаются отрицательными факторами горного климата, серьезные заболевания, обострение которых требует немедленного помещения больного в больницу для оказания ему специализированной медицинской помощи.
Это поражения сердечно-сосудистой системы: ИБС (ишемическая болезнь сердца), гипертоническая болезнь, атеросклероз, тяжелые заболевания сердечной мышцы, носящие врожденный и приобретенный характер (миокардиты, пороки сердца).
В эту же группу входят заболевания бронхов и легких в острой форме: туберкулез, бронхиты, бронхиальная астма, пневмонии, эмфизема легких.
Еще абсолютным противопоказанием для подъема в горы являются:
Дыхательная недостаточность в покое или наличие при незначительной нагрузке чувства нехватки воздуха, одышки, затрудненности вдоха и выдоха, кашель, выделение значительного количества мокроты.
Заболевания эндокринной системы – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы со значительными нарушениями ее функции, болезни гормональной системы человека.
Все онкологические заболевания.
Перечисленные противопоказания выбраны с учетом наиболее часто встречающихся болезней и в связи с их большой опасностью для жизни человека и его здоровья.
Постараемся перечислить основные болезни, с указанием степени их тяжести и компенсации для того, чтобы вы лучше могли понять свой организм и твердо решить – подниматься вам в горы или нет.
Болезни с относительным противопоказанием указаны ниже, но как только они приобретают острую фазу , их переносят в число абсолютных противопоказаний.
Внутренние болезни
Болезни, носящие хронический характер, служат противопоказанием к подъему в горы лишь в фазе обострения и декомпенсации. Вне обострения, в фазе полной или весьма значительной компенсации, хронические болезни не являются абсолютным противопоказанием к нахождению в горах.
Следует лишь учитывать пределы физических нагрузок, которые не вызовут перенапряжения больного органа с последующей декомпенсацией и обострением болезни. Определить эти пределы поможет совет участкового врача. Совет медика будет необходим, если вы решите принять участие в горном походе.
Краткий перечень болезней внутренних органов, ограничивающих возможность пребывания человека в горах:
- заболевание бронхов, бронхиальная астма в не тяжелой форме с редкими приступами, эмфизема и другие хронические заболевания легких в не тяжелой форме без дыхательной недостаточности;
- ревматизм и другие болезни, поражающие сердце в фазе стойкого улучшения, без тяжелого поражения миокарда к клапанов сердца, а также питающих сердце коронарных сосудов, гипертоническая болезнь в начальных стадиях, в период стабилизации артериального давления;
- хронические болезни мочевыделительной системы вне обострения, в фазе полной компенсации;
- болезни желудочно-кишечного тракта вне обострения;
- хронические болезни печени и желчного пузыря вне обострения;
- ожирение в нетяжелой степени;
- болезни щитовидной железы без серьезного нарушения ее функций;
- различные анемии легкой степени;
- болезни суставов вне обострения.
Хирургические болезни
К хирургическим болезням, ограничивающим пребывание человека в горах, относятся:
- пороки развития скелета, искривления позвоночника вне тяжелой степени (в горах следует исключить нагрузку на позвоночник);
- хирургические болезни органов желудочно-кишечного тракта вне обострения и с полной компенсацией функций.
Мочекаменная болезнь является абсолютным противопоказанием к пребыванию в отдаленных горных районах.
Ряд хирургических заболеваний способен резко ограничить возможность активной работы в горах и часто сводит ее лишь к пассивному созерцанию горного пейзажа за окна автомобиля или кресла канатной дороги. К этим заболеваниям относятся:болезни кровеносных и лимфатических сосудов, повреждения нервов конечностей, ограничение движений в суставах ног, хронические гнойные процессы и многие другие заболевания, на которых мы не будем останавливаться.
Болезни нервной системы
К заболеваниям центральной нервной системы, делающим пребывание в горах опасным, относятся:
- эпилепсия (заболевание, характеризующееся непредсказуемым развитием припадков, судорог, сопровождающееся потерей сознания);
- психические болезни в формах, представляющих опасность для окружающих;
- энцефалиты и их последствия;
- болезни, сопровождающиеся судорогами, наличие в прошлом тяжелой черепно-мозговой травмы;
- алкоголизм и наркомания.
Легкие расстройства деятельности нервной системы, такие, как радикулиты, миозиты, перенесенные черепно-мозговые травмы, не оставившие последствий, лишь ограничивают возможность пребывания в горах, полностью его не исключая.
Болезни органов зрения, лор-органов, инфекционные заболевания
Такие болезни, как глаукома, болезни сетчатки, значительное снижение остроты зрения на оба глаза, болезни хрусталика, роговицы, а также снижение слуха, болезни вестибулярного аппарата делают пребывание в горах невозможным.
На срок от одного до двенадцати месяцев закрыта дорога в горы людям, перенесшим острые инфекционные заболевания – грипп, ангину, болезнь Боткина (инфекционный гепатит). Несоблюдение последнего правила может привести к непоправимым последствиям. Этот список не рожден в кабинетной тиши. За каждой его строкой стоят пострадавшие люди, часто сложные спасательные операции, потребовавшие максимального напряжения сил многих людей.
Очень важно хорошо определить границу своих возможностей!
Для человека, убеленного сединами, этой границей будет сбор грибов или прогулка по парку, а для другого, имеющего за плечами подъемы на многие высокие горы, этой границей явится восхождение на один из семитысячников по сложному маршруту.
Определить свои возможности кроме врачей помогут и простые приемы самоконтроля. Наиболее надежным признаком того, что нагрузка по плечу, – великолепное самочувствие и хорошее настроение. Отсутствие ощущения нехватки воздуха, загрудинных и головных болей свидетельствует о соответствии физической нагрузки возможностям организма. Если вы еще освоите простую методику подсчета своего пульса, то это будет достаточно для того, чтобы оценить, правильно ли выбрана нагрузка.
В чём же заключается польза в отдыхе на горной местности?
Первая мысль — в романтике: в заснеженных вершинах и склонах, покрытых альпийскими травами. И это правда, но главный плюс отдыха в горах — это его разряженный воздух, который считается источником долголетия.
Дело в том, что в горах насыщенность крови кислородом увеличивается до 96-98%. В тот момент, когда на подъеме вы чувствуете учащенное сердцебиение, вам приходится дышать глубже, что приводит к усиленной вентиляции в легких, благодаря которой совершенствуется функциональность дыхательной системы. К тому же резко растет число эритроцитов в крови.
Не стоит забывать также, что в горном воздухе отсутствуют пыльца и аллергены, а количество микроорганизмов на 1 м³ всего 4-5 вместо привычных городских 3-17 тысяч. Целебная сила воздуха, обогащенного ионами озона, такова, что, попадая в дыхательные пути, ионизированные частицы уничтожают возбудителей болезней.
Есть польза здесь и от ультрафиолета, излучение которого увеличивается с каждыми 100 метрами высоты, что отлично сказывается и на работоспособности, и на умственной работе, и на сне, после которого чувствуешь себя по-настоящему отдохнувшим.
Поднявшись в горы, вы быстро забудете о своей хронической усталости, апатии ко всему происходящему и бессоннице, что мучают вас в городе. В горах в организме повышается уровень гормона счастья и удовольствия, обостряется сенсорное восприятие и вы испытываете небывалый прилив сил.
Ну и конечно, прогулки в горах благотворно сказываются на внешнем виде и общем самочувствии. Такой отдых, даже если вы выберете самый простой его вариант — подняться на склон на фуникулере, расстелить плед на травке и наслаждаться природой вокруг, вдыхая аромат окружающих вас растений, принесет вам невероятную пользу!