Маляри́я – трансмиссивное паразитарное заболевание, характеризующаяся периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией, рецидивирующим течением. Заболевание широко распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом, вызываемое паразитами (простейшими рода Plasmodium), которые передаются от больного человека к здоровому тремя путями: через укусы самок малярийных комаров, при переливании крови, полученной от паразитоносителей или реконвалесцентов, или препаратов из этой крови, от матери плоду — через плаценту или в процессе родов.
Источник — паразитоноситель (инфицированный человек)
Инкубационный (скрытый) период – от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах после укуса инфицированного комара. Типичный приступ малярии начинается с озноба, который через 30-40 минут, иногда через 2-3 часа сменяется жаром. Температура повышается до 39-41 гр. Появляются беспокойство, одышка, тахикардия, сильная головная боль, головокружение, боль в пояснице, конечностях. Спустя 6-12 часов жар сменяется обильным потом, температура резко падает. Диагноз малярии устанавливается при лабораторном исследовании крови в клинико-диагностической лаборатории в течении 1-2 часов. Без проведения своевременного специфического лечения, заболевание может сопровождаться такими осложнениями, как развитие желтухи, почечной и печеночной недостаточностью, отека легких и мозга, комы, другими поражениями центральной нервной системы. После 2-3 лихорадочных приступов малярии постепенно увеличиваются размеры селезенки и печени.Существует четыре различных видов паразитов, инфицирующих людей. Наибольшую угрозу для человека создают два вида — Plasmodium vivax (возбудитель трёхдневной малярии), P.falcipanim (возбудитель тропической малярии). Наиболее распространен Plasmodium vivax, так как он способен развиваться в переносчике при более низкой температуре, чем плазмодии других видов. Жизненный цикл возбудителей малярии включает двух хозяев: комара и человека. В организме комара-переносчика плазмодии проходят половое развитие (спорогонию), в организме человека — бесполое развитие (шизогонию).
Комар, питаясь кровью больного малярией или паразитоносителя, заглатывает плазмодии. В желудке насекомого бесполые формы паразитов перевариваются, а половые (гаметоциты) оплодотворяются, в результате чего после ряда превращений образуются спорозоиты, скапливающиеся в слюнных железах комара-переносчика. Питаясь кровью человека, комар со слюной вводит их в организм человека, где происходит шизогония.
Самая тяжелая ситуация по малярии находится в Африке к югу от Сахары, но болезнь также поражает людей и в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. Завоз малярии на территорию как Российской Федерации, так и Тульской области возможен из ряда других стран Африки (Конго, Танзании, Ганы, Гвинея, Кения, Камеруна, Кот-д’Ивуа́ра, Либерии, Мозамбика, Нигерия, Сенегала, Судана, Южной Африканской Республики, Гвинеи, Замбии, Мали, Чада, Анголы, Эфиопии), из стран Южной Америки (Бразилии, Гайаны), из Индии, Пакистана, Афганистана.
Перед поездкой в эндемичные по малярии страны необходимо:
- пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку по мерам профилактики малярии
- за 1-2 недели до выезда в неблагополучную по малярии страну с профилактической целью следует начать прием противомалярийных препаратов, рекомендованных врачом, продолжать их прием во время нахождения в стране, а также в течение 4-6 недель после возвращения
- находясь в стране, где распространена малярия, при необходимости, выхода на улицу – закрывать тело одеждой. С целью предупреждения укусов комаров необходимо применять различные средства, отпугивающие комаров. Наносят репелленты на открытые участки тела и одежду
- спать под специальными сетками, обработанными инсектицидом, проводить обработки внутри помещений путем распыления инсектицидов остаточного действия. При отсутствии кондиционера, затягивать окна и двери сеткой
- беременным женщинам следует избегать поездок в районы с передачей малярии, а родителям не рекомендуется брать с собой младенцев и маленьких детей в районы, где есть риск заболевания тропической малярией.