Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Онкологические заболевания

Ролик «Профилактика онкологических заболеваний»

В общей структуре заболеваний онкология занимает второе место. Раковые опухоли могут поражать любые ткани человеческого организма. Успешность лечения рака во многом определяется тем, на какой стадии был выставлен диагноз. Поэтому следует знать о признаках онкологических заболеваний, которые помогут выявить болезнь при самых ранних проявлениях.

Симптомы, по которым помогут заподозрить онкологию:

  1. Боль в желудке – является одним из признаков рака желудка или поджелудочной железы. Долгое время боль может быть незначительной, человек и врачи чаще всего связывают ее с гастритом, язвенной болезнью. Однако лучше пройти дополнительное обследование – ФГДС или рентгеноскопию желудка, которые помогут уточнить диагноз.
  2. Резкое снижение веса – отмечается при опухолях практически любой локализации, но может считаться ведущим признаком онкологии кишечника. Не следует путать с потерей веса в результате диеты или занятий спортом – при онкологии масса тела снижается, даже если пациент не прилагает к этому никаких усилий.
  3. Изменение цвета кожных покровов, чаще всего желтуха, характерная при опухолях поджелудочной железы и печени. Возникает она из-за затруднений оттока желчи, повышения концентрации желчных пигментов в крови, часто сопровождается выраженным кожным зудом. Кроме кожи желтушный цвет приобретают склеры, язык.
  4. Кашель и затруднение дыхания – ведущие признаки онкологии легких. На ранней стадии рака отмечается сухой, ненавязчивый кашель, а по мере прогрессирования болезни он становится надсадным, присоединяется одышка.
  5. Затруднения глотания – ощущение инородного тела, препятствующего проглатыванию пищи и воды, является типичным признаком рака глотки или пищевода. По мере роста опухоли, пациент может перестать глотать совсем.
  6. Изжога – обусловлена попаданием желудочного сока из желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). Характерна не только для гастрита, но и для рака желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Отеки лица (или верхней половины туловища). Типичны для центрального рака легких, когда растущая опухоль сдавливает кровеносные и лимфатические сосуды, тем самым вызывая отечность.
  8. Увеличение лимфоузлов – большинство опухолей вызывает реакцию регионарных лимфатических узлов. На более поздних стадиях в эти узлы попадают метастазы, что также способствует увеличению их размера.
  9. Повышенная кровоточивость – появление синяков и кровоподтеков без достаточной на то причины может быть признаком рака крови. При опухолях печени кровь сворачивается хуже.
  10. Повышенная утомляемость – хроническая интоксикация обусловливает чувство общего недомогания, выраженную слабость. Особенно отчетливо эти симптомы проявляются при поражении внутренних органов.
  11. Появление крови в стуле и кровотечение из ануса после акта дефекации – серьезные признаки онкологии прямой кишки. Есть и доброкачественные заболевания с подобными симптомами, но отличить их от рака можно только с помощью ректоскопии или колоноскопии.
  12. Расстройства пищеварения – запор и диарея, преимущественно хронического характера, часто появляются при раке кишечника.
  13. Трудности с мочеиспусканием – задержка, учащение свидетельствуют о проблемах с простатой и мочевым пузырем.
  14. Жжение во время мочеиспускания – характерно для цистита, уретрита или венерических заболеваний. При опухолях простаты у мужчин также отмечается этот признак в основании полового члена.
  15. Кровь в моче или сперме – может появляться при раке органов мочевыводящей системы: почек, мочевого пузыря, простаты. У женщин кровь в моче или кровянистые выделения из половых путей, не связанные с менструацией, – признаки онкологии женских половых органов. Снижение либидо: признак рака простаты у мужчин или рака яичников и матки – у женщин.
  16. Отечность мошонки и полового члена – может свидетельствовать о раке яичек или полового члена. Болевой синдром в спине. Конечно, основная причина болей в спине – остеохондроз или воспалительные заболевания позвоночника. Однако в некоторых случаях болевые ощущения в спине, плохо купируемые таблетками или простыми обезболивающими, могут быть признаком метастатического поражения позвонков.
  17. Головная боль. Иногда она – единственный признак опухоли головного мозга, особенно если боль носит односторонний характер и плохо поддается лечению.
  18. Выделения из сосков – могут появляться при раке молочной железы, который бывает не только у женщин, но и у мужчин. Одновременно с выделениями пациента может беспокоить болезненность груди.
  19. Странные родинки и пигментные пятна неправильной формы – одна из форм меланомы или базальноклеточного рака кожи.
  20. Лихорадка – длительная, вялотекущая гипертермия (повышение температуры) без других признаков инфекции отмечается у 30% пациентов с онкологией.
  21. Уплотнения в груди у женщин являются признаками рака молочной железы. Особенно настороженно необходимо относиться к сочетанию уплотнений с выделениями из сосков. В этом случае требуется срочно обратиться к маммологу или к хирургу.
  22. Патологические изменения придатков кожи – ногтей и волос: тусклые волосы со склонностью к выпадению, а также дистрофические изменения ногтей (расслаивание, ломкость) говорят об активном опухолевом процессе, при котором кожным покровам, ногтям и волосам попросту не хватает питательных веществ.
  23. Дисфункциональные кровотечения – кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструацией, отмечаются при раке матки, раке шейки матки и при раке яичников.
  24. Обмороки – один из признаков опухоли головного мозга. С еще большей уверенностью об опухоли мозга позволяет говорить сочетание обморока с судорогами.
  25. Припухлость на конечностях – шишка на голени, бедре или плече может возникать при злокачественных опухолях костей (остеосаркомах). Очень часто при этом отмечаются еще и патологические переломы – даже незначительный удар по кости может привести к ее перелому.
  26. Расстройства памяти. У молодых людей снижение интеллекта, забывчивость и рассеянность может отмечаться при опухолях головного мозга.
  27. Снижение аппетита – отмечается при большинстве онкологических заболеваний. Кстати, с отсутствием аппетита связана и патологическая потеря веса у онкобольных.
  28. Потливость – резкое изменение привычной влажности кожи отмечается при ряде нейроэндокринных опухолей.
  29. Приливы – ощущение жара в лице или во всем теле могут быть не только у женщин во время климакса, но и при некоторых опухолях эндокринной системы.
  30. Перепады настроения – резкая смена эмоционального фона типична для опухолей головы и для некоторых гормонпродуцирующих опухолей у женщин.
  31. Резкое снижение зрения, выпадение полей – могут возникать при опухолях зрительного нерва и некоторых структур центральной нервной системы.

Важно: при возникновении любого из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу. Вполне возможно, что опасаться совершенно нечего, и эти симптомы – всего лишь проявления другого более безобидного заболевания. Но пренебрежение этим советом часто обходится слишком дорого. Злокачественные процессы, на которые вовремя не обратили внимания, заканчиваются смертельным исходом!

К увеличению риска возникновения рака приводят:

  • Ожирение. Опухоли женской половой системы (рак матки, молочной железы) чаще встречается у женщин с избыточной массой тела. Поэтому профилактика рака молочной железы начинается с нормализации веса.
  • Чрезмерное потребление жира, особенно подвергшегося термической обработке. Общее количество съедаемого за сутки жира не должно превышать 60 грамм.
  • Употребление вредных продуктов – копченостей, жареных продуктов. Злоупотребление ими повышает риск возникновения рака толстого кишечника.
  • Употребление колбасных изделий – при их изготовлении применяют нитриты, используемые в качестве красителя. Нитриты придают продуктам красивый розовый цвет, но они являются и слабым канцерогеном. Никто не заставляет отказаться от колбас и сосисок полностью, но питаться исключительно ими – может быть опасно для здоровья.

Снизить риск развития онкологии помогут:

Первичная профилактика рака

К этой группе профилактических мер относятся меры, направленные на изменение образа жизни, изменение рациона, устранение факторов риска развития онкозаболеваний. Разберем более подробно каждый из факторов.

Правильное питание как разновидность профилактики рака.

  1. Овощи и фрукты – в них в большом количестве содержатся витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию клеток организма и препятствующие их трансформации в раковые.
  2. Клетчатка. Это не перевариваемый в организме человека элемент пищи (содержится в большом количестве в овощах, злаках, фруктах). Тем не менее, клетчатка имеет огромное влияние на пищеварительный процесс и снижает вероятность возникновения рака толстого кишечника.

Образ жизни и вредные привычки – ещё один метод профилактики рака

  1. Табакокурение является самым явным предотвратимым фактором риска рака легких, а также рака гортани, губ и языка. У хронических курильщиков в разы повышается риск возникновения рака другой локализации: желудка, матки, поджелудочной железы. Риск повышает не только активное курение, но и пассивное – в выдыхаемом курильщиками дыме содержание канцерогенов лишь незначительно меньше.
  2. Отсутствие физической активности ведет к ожирению, а о последствиях его сказано выше. Занятия спортом не только способствуют снижению веса, но и повышают общий тонус организма и тонус иммунной системы. Иммунная система борется с раковой трансформацией клеток, поэтому ее состояние важно в плане профилактики онкологии.
  3. Злоупотребление алкоголем ведет к метаболическим нарушениям в организме, снижает общую резистентность (устойчивость), что в значительной мере повышает риск онкологии.

Из вышесказанного следует, что отказ от курения, употребление алкоголя, регулярные занятия спортом – это комплексная профилактика заболевания раком. Все эти методы можно отнести к народным методам профилактики рака, которые подтверждены научными исследованиями.

Профилактика инфекционных заболеваний – важная ступень в предотвращении рака

Абсолютно точно доказана связь развития некоторых видов рака с вирусными и бактериальными заболеваниями.

Примерами могут стать:

  • вирусы гепатита В и С повышающие в несколько раз опасность возникновения рака печени;
  • наличие в желудке Helicobacter pylori (бактерия), способствующей возникновению не только гастрита и язвы, но и рака желудка;
  • некоторые штаммы вируса папилломы (ВПЧ), приводящие к развитию рака шейки матки.

Меры профилактики этих видов рака заключаются в вакцинации от соответствующих вирусов и бактерий, а также в отказе от незащищенного секса (основной путь передачи этих инфекций – половой) с новыми непроверенными партнёрами. Вакцинация от гепатита В уже включена в национальный календарь прививок, а вакциной против ВПЧ можно привиться по собственному желанию. Избавиться от Helicobacter pylori можно, пройдя курс эрадикационной терапии.

Факторы окружающей среды

Загрязнение окружающей среды в результате деятельности человека – один из важнейших факторов роста общей заболеваемости онкопатологией. Меры профилактики в этом случае должны быть направлены на снижения степени загрязнения. При наличии сильных очагов загрязнения окружающей среды снизить вероятность рака поможет лишь смена места жительства – для этого достаточно переехать подальше от чадящих заводов и машин.
В сельской местности, вдали от больших городов частота рака кожи, рака легких и других онкозаболеваний приблизительно в 1,5 раза ниже, чем в крупных промышленных центрах и мегаполисах. Особенно отчетливо заметна эта разница при изучении возрастной структуры онкозаболеваний – в городах от рака чаще умирают молодые люди.

Профессиональные «вредности»

Работа во вредных условиях труда, где человек ежедневно контактирует с канцерогенами, значительно повышает количество раковых заболеваний. Чтобы устранить этот фактор риска, человеку необходимо либо сменить место работы, либо тщательно соблюдать технику безопасности: носить защитную одежду, респираторы, уделять большое внимание гигиене – ежедневно по окончанию рабочего дня принимать душ.

Ионизирующее излучение

К ионизирующему излучению относятся рентгеновские лучи и ультрафиолетовое облучение.

В обычной жизни человек сталкивается с рентгеновским облучением чаще всего в стенах медицинских учреждений – при прохождении рентгенологических обследований. Уменьшить суммарную дозу облучения, являющуюся главным фактором риска онкологии можно лишь одним способом: проходить рентгеновские исследования лишь по назначению врача и, желательно, на низкодозовых аппаратах.

Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, могут стать причиной базальноклеточного рака и меланомы. Поэтому в целях профилактики рака желательно как можно меньше подвергаться инсоляции (облучению солнцем), а также не рекомендуется посещать солярии.

Обратите внимание: в большей степени эти пожелания относятся к людям из групп риска – к тем, у кого в семье имелись случаи подобных раков, а также к людям со светлой кожей, чувствительной к загару.

Вторичная профилактика рака

В эту группу профилактических мероприятий входят различные виды медицинского обследования, направленные на выявление предраковых заболеваний, а также предвестников онкологии.

При этом задействуют следующие методы обследования:

  • флюорография – рентгеновское обследование легких, направленное на выявление рака легких и средостения;
  • маммография – рентген молочных желез, позволяющий заподозрить рак молочной железы;
  • цитологическое исследование мазка с шейки матки и из цервикального канала – профилактика рака шейки матки;
  • эндоскопические исследования. В Японии абсолютно все люди в возрасте старше 35 лет раз в полгода проходят колоноскопию, позволяющую выявлять рак толстого кишечника на самой ранней стадии. Сюда же следует отнести бронхоскопию, позволяющую исключить рак бронхов и легких.
  • МРТ и КТ, в том числе – с контрастом;
  • Исследование крови на онкомаркеры – особые химические вещества, концентрация которых повышается при возникновении онкологии. Для большинства видов рака существуют свои онкомаркеры.

Меры вторичной профилактики рака реализованы на уровне государственных программ: все люди старше определенного возраста должны проходить флюорографию, женщины старше 35 лет – маммографию. При подозрении на рак следует получить консультацию онколога, который назначит уточняющие исследования.

Обратите внимание: внедрение скрининговых программ профилактики рака позволило повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях на 50%. Это, в свою очередь, позволило снизить смертность от онкозаболеваний на 15-20%.

К методам вторичной профилактики относятся и мероприятия по самодиагностике рака. Особенно четко заметна эффективность самодиагностики на примере профилактики рака молочной железы – каждая женщина должна уметь проводить пальпацию своих молочных желез на предмет наличия в них образований. На консультации у онколога можно получить необходимые навыки и применять их как можно чаще – появление в молочной железы даже небольшого образования является поводом для консультации врача и более развернутого обследования.

Третичная профилактика рака

Профилактические меры из этой группы направлены на выявление рецидивов опухолей уже у получивших лечение по поводу рака пациентов, а также на раннюю диагностику метастазирования. Занимается этими мероприятиями в большинстве случаев онколог, консультацию которого можно получить в любой районной поликлинике или в специализированном онкодиспансере.

Важно: каждый пациент, когда-либо лечившийся по поводу рака, должен регулярно проходить медицинский осмотр у онколога.

Регулярность этих осмотров:

  • Первый год – ежеквартально.
  • Второй год – раз в полгода.
  • Третий и последующий – ежегодно.